KoderLine
KoderLine
Обслуживание и внедрение
программного обеспечения

Новости

События и мероприятия компании

Новости компании

Андрей Бербека: «Подготовка и консолидация отчетности по МСФО в BAS Управління холдингом»

Новости компании
11 Мая 2018

«BAS ERP» и «BAS Управління холдингом» - единственные продукты, которые удовлетворяют потребности украинских компаний по учету по МСФО. Об этом во время выступления на партнерском семинаре в Киеве рассказал генеральный директор «Кодерлайн» Андрей Бербека.


Результаты предыдущих проектов позволили:

- сформулировать детальные функциональные требования к системам оперативного учета;

- выявить специфичные требования автоматизации финансов отдельных компаний с различной отраслевой принадлежностью;

- внедрить наиболее подходящее отраслевое решение для оперативного учета либо комплексное решение.


1.png


2.png


Таким образом, мы рассмотрели все этапы подготовки данных для перехода к финальному шагу – Консолидации.

В системе на каждом из этапов происходит ввод данных, сверка ВГО и трансляция этих данных на план счетов МСФО в аналитическую ОСВ в разрезе ДЗО, входящих в группу.

Таким образом данные трансформации приводятся к единому формату и используются в консолидации данных.


3.png


4.png

1.Основываясь на предыдущем опыте внедрения проектов по МСФО, в Управління холдингом были заложены множество методологических и технических приемов по основным разделам подготовки отчетности.

2.В рамках этих разделов автоматизированы наиболее типичные для них поправки.

3.Для этих разделов, независимо от используемой модели, отдельные виды объектов учитываются в МСФО независимо от РСБУ. Учетные данные этих объектов, транслированные из РСБУ, в учете по МСФО сторнируются.

4.К данным видам объектов учета относятся:

·внеоборотные активы (ВНА),

·расходы будущих периодов,

·финансовые инструменты,

·резервы,

·отложенные налоги.


5.png


До этого мы рассмотрели перечень поправок, автоматизированный на индивидуальном уровне. Существует такой же перечень поправок на консолидированном уровне, который автоматизирован в Управління холдингом:

·Элиминирующие поправки, которые мы рассмотрели, когда говорили про сверку ВГО

·Расчет гудвилла

·Расчет неконтролирующей доли участия

·Пересчет отчетности в валюту представления.

Далее рассмотрим эти поправки подробнее.


6.png


Начнем рассмотрение с этапа «Сверка ВГО». Этот этап является важным и достаточном трудозатратным этапом подготовки консолидированной отчётности.

Особенно для холдингов с большим количеством территориально разбросанных подразделений. В данном случае основными задачами являются организация процесса сверки: распределение ответственности между центром и ДЗО, организация ввода данных для сверки, контроль хода сверки и управление урегулированием расхождений.

Для решения этих задач в системе предусмотрен Портал Сверки ВГО, который выполняет следующие функции:

·Планирование и контроль хода сверки (Календарь задач, данным инструментом особенно часто будет пользоваться координатор)

·Ввод данных, сверка, урегулирование (данные действия будут выполнять Бухгалтера ДЗО, которые территориально распределены)

·Отчётность, которая помогает контролировать ход сверки и качество урегулирования.


7.png


1.Перейдём к инструменту Портал для сверки ВГО – основному объекту в системе в данном разделе. В Портале можно анализировать текущую ситуацию по сверке в режиме реального времени, проводить автоматическое урегулирование расхождений, открывать детализирующие отчеты.

2.У каждого отчета, формируемого из Портала, есть свой потребитель:

3.Например, бухгалтера ДЗО могут использовать отчеты:

·Анализ сверки ВГО. Он позволяет проанализировать данные по отдельно взятой компании. Все данные сгруппированы по контрагентам и разделам сверки.

·Ход Сверки. Менее детализированный отчет по сравнению с отчетом «Анализ сверки ВГО», но позволяет проанализировать статус сверки по каждой паре контрагентов по разделам.

4.Для координатора предназначен отчет Шахматка ВГО, который показывает исходные суммы и суммы расхождений для всех пар «организация – контрагент». Организации по вертикали. Контрагенты по горизонтали. Все значения пересчитаны в валюту группы. Это наиболее общий отчёт, который позволяет посмотреть данные сверки на самом верхнем уровне.

5.Поскольку Сверка ВГО подразумевает совместную работу сотрудников, которые могут находиться за тысячи километров, или в соседних кабинетах и просто не хотят покидать свои кабинеты, то процесс урегулирования расхождений в BAS Управління холдингом организован следующим образом: к каждому расхождению заинтересованные лица могут оставлять свои комментарии и прикреплять необходимые файлы для истории (например, для анализа координатора). Куратор может посмотреть ведётся ли работа по данному расхождению или нет.

6.На заключительном шаге процесса сверки после установления причин расхождения мы можем прямо из Портала сверки сформировать документ Урегулирование ВГО с автоматически заполненными реквизитами. Этим документом определяется источник урегулирования расхождений, уравновешиваются расхождения и формируются финальные корректировки.

7.После урегулирования сумма расхождений становиться равной 0 (это видно и в отчётах и непосредственно на Портале сверки ВГО).

8.На этом сверка ВГО заканчивается.

9.Дальше начинаются уже непосредственно консолидационные процедуры: элиминация ВГО, которая проводится специальным документом Элиминация.

10.По кнопке «Заполнить проводки» документа Элиминация программа автоматически заполняет необходимые реквизиты в соответствии с шаблоном сверки и элиминации, и на их основании создает проводки.

11.В конце элиминации необходимо проверить нулевой остаток по техническому счету.

8.png

В Управління холдингом реализована модель расчета НРП в запасах. Сразу оговоримся, что модель не является универсальной.

Поскольку стандарты не регламентируют механизм расчета НРП и математика данного расчета (и соответственно результат) зависит:

- от особенности деятельности компании (какой % продаж товаров внутри группы);

- принятого уровня детализации (по видам запасов / номенклатурным группам / номенклатуры);

- изобретательности и находчивости сотрудников Компании и мнения аудиторов.

Шаг настройки форм для ввода данных мы пропускаем (технически он ничем не отличается).

Шаблон элиминации настраивается аналогично элиминации доходов и расходов, которую мы рассмотрели ранее. Единственное отличие - в системе есть преопределённый вид способа элиминации для шаблона сверки - «Элиминация запасов».

Поле определения вида элиминации главный вопрос: как мы непосредственно будем считать НРП.

Система поддерживает 2 способа:

·Нормативная маржа (когда пользователь по ключу Продавец – Покупатель – Номенклатурная группа определяет нормативную маржу). Данный способ удобен, например, для компаний, ценообразование которых регулируется государством (тарифы для энергетических компаний).

·Сообщённая себестоимость, когда продавец сообщает все необходимые данные для расчёта себестоимости в необходимой детализации. В этом случае в объекте сверки активируются поля по себестоимости.

Чтобы провести расчёт НРП необходимо заполнить 3 формы: выбытие у продавца (с себестоимостью), поступление у покупателя, выбытие у покупателя.

После заполнения всех необходимых данных, формируется документ Элиминация.


9.png

Процесс подготовки консолидированной отчетности холдинга по МСФО состоит из 4-х основных этапов:

1.Закрытие национальных книг.

2.Сверка ВГО (остатков и оборотов), урегулирование расхождений.

3.Формирование отчетности / пакета МСФО на индивидуальном уровне.

4.Консолидация данных – сложение, элиминация, консолидированные поправки, заполнение отчетности.

10.png 

 

11.png


12.png

Яндекс.Метрика