KoderLine
KoderLine
Обслуживание и внедрение
программного обеспечения

Новости

События и мероприятия компании

Новости компании

Владимир ЧИБАНУ: «Внедряя проекты в реальности, начинаешь расти профессионально»

История успеха
12 Сентября 2016

На протяжении нескольких лет занимаясь продажей и сопровождением программных продуктов, проектов, Владимиру ЧИБАНУ приходилось знакомиться с функционалом программ и предметными областями, чтобы грамотно отвечать на вопросы клиентов. Разобрался настолько, что в некоторых случаях уже мог проконсультировать клиентов. Для повышения профессиональных навыков начал посещать курсы для пользователей, да так, что в итоге сдал экзамен на сертификат преподавателя ЦСО по курсу «Управління торгівлею», провел десяток обучающих курсов. По словам Владимира, благодаря этому стал очень хорошо разбираться и ориентироваться в программном продукте, особенно в новых версиях, что помогает в работе с клиентами.

Решил не останавливаться на достигнутом и прошел сертификацию по другим продуктам, закончил онлайн курсы по «СRM 2.0» – поскольку сам был продавцом, то хорошо понимал логику, специфику и важность этого продукта для клиентов, нуждающихся в автоматизации бизнес-процессов. Вскоре стал консультировать и в этом направлении.

– Потом появились первые релизы «Документообіг», которые тоже изучил самостоятельно, чтобы демонстрировать клиентам  возможности нового программного продукта. Читал инструкции, смотрел видеокурсы, моделировал ситуации. Особенности продукта, рассчитанного на крупные компании, способствовали знакомству с солидными клиентами и наработке опыта, – по нашей просьбе Владимир перечислял программы, освоенные самостоятельно.

Достигнув вершин и квалификации ведущего менеджера по продажам, Владимир понял, что может попробовать себя в качестве консультанта. К этому времени как раз вышел новый продукт – «BAS ERP», который захотелось освоить, особенно интересна была производственная часть. И здесь удачно поступило предложение от знакомых пройти собеседование в компанию «Кодерлайн» на вакансию специалиста-консультанта, где в том числе можно было попробовать новый продукт на проектах у клиентов.

– Были некоторые сомнения, а смогу ли? Одно дело продавать продукты, а другое – консультировать, ведь для этого надо разбираться в тонкостях и нюансах. Но желание попробовать перевесило, – вспоминает Владимир.  Опасения оказались напрасными – собеседования с руководителем компании Андреем БЕРБЕКОЙ и руководителем отдела внедрения Олегом ДЕМИДЕНКО прошли успешно, и в штате стало больше на одного квалифицированного специалиста.

Первый же проект стал боевым крещением: Владимир был назначен руководителем проекта, в ходе которого внедрялись «BAS ERP» и «Роздрібна торгівля» плюс настройка оборудования – в целом это была новая специфика для него, что не помешало удачно закрыть проект. Участие в последующих проектах также завершились с позитивными отзывами клиентов: ООО «БЕВ» (внедрение «УТ 11.2», переход с «УТ 10.3»), ГК «Хитэк» (внедрение «BAS ERP», консультант по подсистемам: закупки, оперативный учет, оптовая торговля, маркетинг),  ФСК «Лидер» (консультант по «Документообіг»).

– В компании «Клэрс» (комплексное внедрение «BAS ERP» и «Роздрібна торгівля») разрабатывали правила обмена, активно привлекали коллег-разработчиков. Здесь я получил первый опыт участия в проектной команде, – Владимир Чибану уверен, что любой опыт полезен, а положительный тем более. – Когда начинаешь внедрять проекты в реальности, тогда и начинаешь расти. Не знал, например, как первый раз настраивать оборудование, но не побоялся и сделал, даже если пришлось потрать несколько дней. И когда эта же тема возникла в следующий раз, то работа уже заняла считанные минуты.

Помимо участия в крупных проектах наш собеседник постоянно решает мелкие задачи, и много ездит с аккаунт-менеджерами на встречи к клиентам, участвует в пресейлах. При этом он продолжает изучать «BAS ERP» – регистрируется на все вебинары, обращается к коллегам за разъяснениями, принимает с благодарностью помощь, в частности, Олега Демиденко, который всегда в теме по этому продукту и регулярно пополняет внутреннюю базу знаний. И вот недавний вполне ожидаемый результат: Владимир успешно сдал экзамен и получил сертификат «Cпециалист-консультант» по внедрению подсистем «Управление производством и организация ремонтов».

В то же время Владимир всегда откликается на просьбы проконсультировать по тем блокам, которые изучил досконально.

 – Выработал тактику изучать продукт частями, а не большими объемами. Если не знаю ответ на заданный клиентом вопрос, то спрашиваю у коллег, которые лучше разбираются. Всегда чувствую их поддержку, знаю, что не оставят наедине с проблемами, – Владимир листает исписанный блокнот с вопросами от клиентов по ходу проектов и своими заметками. – Очень помогает в работе внутренний скайп-чат специалистов, куда в любое время можно обратиться за помощью, задать вопрос и оперативно получить разъяснение, подсказку, как действовать, дадут направление, куда копать, что и где искать. Это экономит время, сужает круг вариантов. Помощь и взаимовыручка – важные моменты в нашем деле! Также часто использую вариант изучения нового вопроса через моделирование в программе, ведь всегда интересно выяснить, как это работает, и вообще работает оно так или нет, как хочет клиент. Все-таки самое лучшее обучение – это самопрактика. Так растет профессионализм, приходит практический опыт.

Подобная скрупулезность располагает клиентов, срабатывает на создание позитивного имиджа специалиста-консультанта и компании в целом, отчего через некоторое время заказчики вновь обращаются к Владимиру. В портфеле у него уже есть новые обследования, которые должны привести к интересным проектам и будут способствовать развитию, совершенствованию его как руководителя проектов и консультанта-методолога – это то, к чему он сейчас стремится. 



Яндекс.Метрика