KoderLine
KoderLine
Обслуживание и внедрение
программного обеспечения

Новости

События и мероприятия компании

Новости компании

Марьяна ЛУЦИШИН: «Всегда надо идти в сторону лучшего – и в плане образования, и материального обеспечения, и морального удовлетворения»

История успеха
10 Августа 2016

«В профессию пришла случайно», – с первого же вопроса огорошила разработчик отдела внедрения компании «Кодерлайн» Марьяна ЛУЦИШИН, у которой в послужном списке за 10 лет работы с программами 1С:Підприємство значатся участие в масштабных проектах, больше десятка сертификатов, в том числе преподавателя ЦСО, что дало ей возможность возглавить «ИТ-Академию».

«Случайный» путь начался с работы в компании на следующий день после защиты Марьяной вузовского диплома - она получила специальность «Экономическая кибернетика». И с тех пор ИТ-отрасли не изменяла. Ее первым наставником был дан ориентир на универсальность, поэтому чистым программированием не занималась, а по ходу проектов у клиентов в дополнении к программированию 1С:Підприємство изучала экономику, бухгалтерию, и заодно проходила обязательную сертификацию. Как хорошая ученица Марьяна впитывала все знания, что ей встречались по работе. Тогда не было столько Интернет-ресурсов для изучения программ 1С:Підприємство, поэтому читали книги, порой на одну программу приходилось несколько томов, и читать приходилось не по одному разу. Впрочем, это ее жизненное кредо – брать все по максимуму: знания – по максимуму, работать – с полной отдачей, отдыхать – с удовольствием!

Марьяна поняла, что в этой профессии можно постоянно интеллектуально развиваться, и все полученные знания останутся при ней, дадут возможность расти профессионально. Да, знания можно передать другим, можно поделиться со стажерами, но пока они не получат свой практический опыт, все знания могут остаться мертвым грузом.

Каждый новый проект прибавлял знаний и опыт, потому что приходилось быть и разработчиком, и консультантом, и аналитиком, и руководителем проектов, и архитектором. Никогда не упускала случая вникнуть в новую тему, расширить знания. Профессионально настолько выросла, что некоторым клиентам помогала систематизировать, анализировать их информацию, предлагала лучшие варианты, поскольку предварительно досконально разобралась сама в том или ином аспекте их деятельности. Поступали предложения перейти на работу в аудит, но решила не изменять ИТ-отрасли, так как именно в ней видит возможности для наилучшего развития: «Это бизнес, где невозможно остановиться, надо все время развиваться».

В «Кодерлайн» Марьяна пришла после декретного отпуска на должность разработчика в отдел внедрения – хотелось новый этап в жизни встретить на новом месте. Вскоре стала сертифицированным преподавателем ЦСО, чтобы по базовым курсам обучать новых сотрудников, в которых нуждается компания. Поднимать молодых «с нуля» в профессиональном плане Марьяна пробовала и на предыдущей работе, самостоятельно изучив программирование по этим курсам, так почему бы не применить это с другими? И в январе 2016 года во Львове открыли трехмесячные бесплатные курсы по подготовке программистов («ИТ-Академия»), объявили набор. Результат получили ожидаемый – до стажировки в отделе внедрения дошла половина студентов. Помимо изучения базовых программ внимание уделяли сертификации, потому что подготовка к экзамену дает возможность систематизировать знания.

Помимо программ 1С:Підприємство на занятиях Марьяна учила студентов, как грамотно общаться с клиентами, задавать правильные вопросы, чтобы получить нужные ответы. И дала много других нужных и полезных установок, в частности, «Ты читай и изучай, потом все встанет на свои места» - именно так ей говорили на первых порах учителя-программисты.

Марьяна дополнила их своими рекомендациями:

«Нельзя бросать работу незаконченной. Возможно, придется переделывать, доделывать в ущерб себе, своего времени. Это тоже опыт. В следующий раз будете внимательнее»

«Помимо того, что ты знаешь, как программировать, ты должен знать, как эта область работает. Даже если чисто технически ты выполнишь задачу, ее еще надо проверить!»

«Надо уметь признавать свои ошибки и исправлять их».

Ей не понять молодых людей, которые ограничивают себя лишь одной какой-то областью знаний и не стремятся изучить новое, если вдруг приходится сталкиваться на проектах:«Но ведь это же все дает опыт, который надо жадно впитывать! Нельзя отказываться от знаний, только в таком случае возможно расти профессионально, развиваться в разных направлениях. И вообще это помогает человеку в жизни, а не только в профессии. Кто знает, как дальше сложиться судьба». И вспоминает, как она выучила бухгалтерский и управленческий учет именно на практике – при переводе программы с седьмой версии на восьмую.

Когда в компанию приходили сообщения о сдаче студентами «ИТ-Академии» экзаменов и получении новых сертификатов, коллеги искренне радовались за успехи студентов и поздравляли Марьяну, ведь каждый из документов на желтой бумаге с фирменным логотипом можно воспринимать как личную награду преподавателя. А по словам Марьяны, полученные сертификаты (в общей сложности их больше десяти на всех студентов) – это подтверждение реальности сдачи серьезных экзаменов, если упорно работать, оставить страхи в стороне: «Ведь дальше легче не будет, проверено».

Теперь, когда студенты стали стажерами, наставник отмечает наличие у них базы знаний, стремление осваивать новые направления: «Понятно, что у каждого свой ритм, но главное иметь желание работать и веру в себя, а дальше мы поможем. Всегда надо идти в сторону лучшего – и в плане образования, и в плане материального обеспечения, и морального удовлетворения».

Даже во время обучения студентов Марьяна Луцишин успевала работать на проектах у клиентов, и сейчас имеет 100%-ую загрузку, при этом все так же успевает помогать стажерам, если случаются сложные задачи. Мечтает пройти проект от начала до конца вместе со студентами-стажерами: «Только опыт – живой и реальный может сделать из стажеров хороших специалистов».

В силу живости характера Марьяна не хочет уходить в специализацию по какому-либо продукту, любит новизну и разноплановость, что позволяет быть универсалом и легко общаться с клиентами, решать их задачи: «Надо пробовать все и думать о будущем».

Яндекс.Метрика